真人視訊·親子  

親子> 1-3歲 > 正文

春節再忙 家長也不要哄寶寶看電視__真人視訊-安徽門戶網站

我要評論 2019-02-02 23:20 來源:PCbaby
分享到:

家務永遠做不完,寶寶永遠在哭鬧,家里永遠亂糟糟的……媽媽忙得焦頭爛額。

       相信這是很多有娃家庭的常態。于是乎,媽媽經常想著怎么分散寶寶的注意力,讓他不要常常哭鬧。偶然地發現,把孩子放在電視機前看動畫,寶寶竟然睜大眼睛看得入神,瞬間停止哭鬧。從那以后,只要寶寶哭鬧,媽媽就哄他看電視。寶寶不哭了,媽媽也解放了。這樣的場面真的是皆大歡喜。媽媽清醒一點,不要被一時的安寧迷惑了。

       2歲以下的孩子看電視好不好?

       答案是否定的!不只是電視,任何電子設備都是。美國兒科學會建議:一半以下的孩子建議禁止任何電子設備,一歲半至兩歲才能在家長陪伴下適當有選擇地看。

       為什么呢?因為看電子設備危害多啊。最明顯的危害莫過于影響寶寶視力。過早接觸電子設備,會讓寶寶的眼部肌肉老是處于一種緊張的狀態。但是2歲以下的寶寶眼部還在發育,睫狀肌長時間處于緊張狀態,不知不覺傷到眼睛,影響視力。

       除此之外,過早、長時間接觸電子設備還會導致寶寶語言發育遲緩、影響寶寶睡眠質量、導致寶寶注意力不集中、引起肥胖問題等各種問題。

       但是將寶寶和電子設備完全隔離開來,有點不切實際。因此建議2歲以下的寶寶每天看電子設備的時間限定在15-30分鐘以內,并且爸媽要提前給寶寶篩選好說看的節目。而且在寶寶看電視或其他電子設備的時候,爸媽最好在一旁陪同,而不是把寶寶拋諸腦后,認真干自己的事。

       可是有些媽媽說,寶寶看電視也是一種早教,這不也挺好的嗎?

       2歲以下的寶寶會通過觸覺、聽覺、嗅覺等多方面認識這個世界。但是,電視里看到的動植物再逼真,也不如真正的動植物來得直觀。小寶寶看電視,電視播放的內容只是一個個閃過的畫面,他們接受的是雜亂無章的信息。所以,看電視是比不上帶寶寶用雙手去摸、去感受,獲得真實的觸感。

       比起看電視,家長多陪娃玩才是正確的帶娃方式!

       0-2歲是寶寶大腦發育的關鍵時期,2歲以下的寶寶更需要與成人的交流和互動,這有助于寶寶的社交、情感和智力發育。作為爸媽,即便再忙,也不要讓寶寶一個人玩。爸媽雙方要安排好,盡量有一個人能陪著寶寶。不求無時無刻陪著寶寶,但也要盡可能多陪寶寶,多帶寶寶到外面看看,增加他們的見識,促進寶寶的大腦發育。

       而在家,爸媽也可以通過早教玩具陪玩,寓教于樂。既能安撫寶寶的情緒,寶寶也能通過玩促進大腦發育、鍛煉動手能力,這比讓寶寶抱著電子設備狂看看好多了。

       寶寶的童年只會經歷一次,爸媽別因為忙、懶、累,就放棄和寶寶一起成長的機會,平時抽空陪寶寶玩一玩,不僅可以促進親子關系,還能讓寶寶更好成長,一舉兩得,何樂而不為呢?

原標題:再忙 家長也不要哄寶寶看電視
真人視訊版權及免責聲明 編輯:李曉彤 [此文系轉載,來源于PCbaby,版權歸屬原作者]
  • 萬家社區城市熱點

    萬家社區城市熱點

    微信掃一掃,使用小程序

    為社區發聲,為城市發聲

  • 萬家親子頻道官方微信

    萬家親子頻道微信

    微信號:hfqzlm2014

    微信掃一掃,關注公眾號

  • 安徽資訊APP

    安徽資訊APP

    掃一掃,安徽盡在您手中

  • 真人視訊今日合肥

    真人視訊今日合肥

    微信掃一掃,使用小程序

    每天10分鐘,通曉合肥事

分享到:

查看更多 網友熱評

發 表以上言論僅代表用戶個人言論,真人視訊保持中立

17021個寶寶參加親子聯盟

立即加入

更多專題報道

直擊育兒教母鄭玉巧合肥講座

2017年新年最有價值的孕育課震撼來襲!1月7日,《萬家爸媽學堂》特邀育兒教...[詳情]

新聞排行

  • 24小時/
  • /