真人視訊·親子  

親子> 親子教育 > 正文

懷孕會造成哪些皮膚問題?__真人視訊-安徽門戶網站

我要評論 2018-12-10 16:41 來源:新浪育兒
分享到:

有大約五分之一的準媽媽懷孕期間會出現皮膚瘙癢方面的問題。難道懷孕會造成皮膚問題?孕期皮膚問題大部分與懷孕無直接關系,常常是一些皮膚疾病,如濕疹、蕁麻疹、藥物疹以及細菌感染所造成。但是也不排除少數因懷孕激素而產生。

原因1:懷孕激素變化

從懷孕到生產后1個月左右,因激素增加,準媽媽不僅身體會出現變化,就連皮膚也顯得特別敏感,容易起疹子,感覺瘙癢,嚴重時會影響生活作息與情緒。

建議:準媽媽孕期要注意皮膚的護理保養。穿著上應以棉質為主,避免化纖衣物產生摩擦、靜電,形成外在環境對皮膚的刺激。此外,洗澡水不要太熱,洗澡時間不要太長,洗完后最好馬上涂抹潤膚霜。不要等到感覺皮膚干燥才來潤膚,經常潤膚才能維護皮膚的完整性。

原因2:季節變化

在不同的季節,準媽媽會有不同的皮膚問題,如夏季因氣候潮濕,流汗多,容易出現濕疹或皮膚毛囊炎等問題;冬季則因為皮脂分泌減少,皮膚容易干燥,引發冬季濕疹或缺脂性濕疹等,這些癥狀在全身任何部位都有可能發生。

建議:準媽媽在不同季節要注意不同皮膚的護理保養方法,夏季勤洗澡,秋季保濕,冬春季防凍和涂抹富含油脂類護膚品。

原因3:血糖和膽汁酸異常

如果瘙癢難忍,坐立不安,夜不能寐,容易不自覺搔抓,皮膚破損,引發皮膚化膿性感染,這很可能就不是單純的干燥瘙癢了,而應要注意妊娠合并膽汁淤積綜合癥和糖尿病。

建議:出現上述情況可以在皮膚科、產科和中醫科就診,抽血檢查體檢組合和總膽汁酸。若皮膚瘙癢因妊娠期糖尿病或膽汁淤積綜合癥而致,孕媽媽要警惕了!高糖或高膽汁酸水平,均可導致胎兒窘迫、死胎等。

原因4:因病原菌感染

若以手指和腳趾的夾縫間瘙癢難忍為主,皮膚起小水泡者,抓破皮膚方能暫時止癢并流水者,注意是否蟲螨等病原體的感染。若臀部、大腿等部位出現“地圖或銅錢樣”斑,注意是否真菌等病原體的感染。

真人视讯建議:出現病原菌感染,孕媽要及時皮膚科做專科診斷和治療。孕媽媽大多擔心藥物治療會對寶寶造成影響,但其實局部治療抗真菌藥屬B類藥,不會對胎兒造成不良影響。

原因5:食物、藥物過敏

不少孕媽在食用辣椒、生姜、生蒜等辛辣刺激食物或接觸某類化妝品后,短時間內會出現皮膚瘙癢、皮疹。

建議:不建議孕期使用化妝品、染發和電發。注意飲食中避免易過敏食物,海鮮的攝入要適量,因為海鮮能加重皮膚瘙癢;避免或少吃辣椒、生姜、生蒜等辛辣刺激性的食物。癥狀輕微時,也可以使用半干的冷毛巾進行冷敷,緩和皮膚瘙癢不適。中醫的祛濕對照治療效果也不錯。瘙癢嚴重者,孕婦需在醫生指導下用藥對癥治療。文/瑪麗醫生

原標題:懷孕會造成哪些皮膚問題?__真人視訊-安徽門戶網站
真人視訊版權及免責聲明 編輯:繆文靜 [此文系轉載,來源于新浪育兒,版權歸屬原作者]
  • 萬家社區城市熱點

    萬家社區城市熱點

    微信掃一掃,使用小程序

    為社區發聲,為城市發聲

  • 萬家親子頻道官方微信

    萬家親子頻道微信

    微信號:hfqzlm2014

    微信掃一掃,關注公眾號

  • 安徽資訊APP

    安徽資訊APP

    掃一掃,安徽盡在您手中

  • 真人視訊今日合肥

    真人視訊今日合肥

    微信掃一掃,使用小程序

    每天10分鐘,通曉合肥事

分享到:

查看更多 網友熱評

發 表以上言論僅代表用戶個人言論,真人視訊保持中立

17021個寶寶參加親子聯盟

立即加入

更多專題報道

直擊育兒教母鄭玉巧合肥講座

2017年新年最有價值的孕育課震撼來襲!1月7日,《萬家爸媽學堂》特邀育兒教...[詳情]

新聞排行

  • 24小時/
  • /